Беспыльный метод --здорово придумано! А я поняла, что крапива не терпит суеты и спешки. Сегодня взяла складной стульчик, нашла за городом подходящую крапиву и просидела несколько часов, слушая звуки леса, и не спеша училась снимать со стебля кожицу.Приспособилась так: стебель разминаю в руках по всей длине, затем расщепляю и распластываю, затем, надламывая сердцевину, осторожно снимаю верхний слой. Тонкие сухие стебли можно просто перетирать пальцами, освобождая при этом волокна.
Марина, я не поняла, в ночь летнего равноденствия она собирала свежую крапиву или стебли прошлогодние ?
Последний раз редактировалось: Наталья Малыгина (Вс 23 Май 2010, 8:00), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, она собирала свежую крапиву, сушила, вымачивала, снова сушила. И только потом приступала к получению волокон. Только не с каждого отдельного стебелька снимала волокна, а обрабатывала пучками. Мы снимаем вручную только, в основном, для мочалок. Видели мини мастер-класс?
Сегодня ходили в лес за грибами, встретили женщину, она рассказала, что шишки для соснового меда лучше тоже собирать в день летнего солнцестояния. Какой знак хороший! Не случайный!
Да, конечно мастер-класс видела, только думаю для этого нужны чистые стебли, а я такие почти не встречала в лесу, все в основном с пятнами плесени и гнили(чёрные и коричневые участки), буду выращивать свою крапиву на участке.
Сейчас прочитала в инете, южные ханты стебли размачивали и деревянной или костяной пластинкой снимали верхний слой, затем просушивали и разминали, толкли в деревянной ступке, или колотушкой на камне.
Сегодня пробовала зародыши сосновых шишек и тоже про мёд сосновый думала.
Это какие-же грибы у вас сейчас растут уже? А у нас заморозки до -5.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Были на даче, искала крапиву, вывод - у нас в лесу крапивы нет. А вот в городе полнео! И на удивление чистенькая и красивая, но, увы, ее можно использоват только для тренировок
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Анастасия советует высушить, вымочить и снова высушить.
A где она такой совет давала? Можно цитату, пожалуйста?
Воду после вымачивания любых волокон (льна, крапивы и т.д.) нельзя выливать в реки, водоемы. Я встречала информацию о гибели рыбы и негативных экологических последствиях для всего живого в водоеме.
Лучше поливать этой водой почву и огородные растения, настой крапивы - это же удобрение.
Вы думаете, что термическая обработка вредна, а почему прямо в первой книге дается совет испечь хлеб из зерновых, выращенных на своем участке? Этот хлеб будет оказывать на Душу положительное воздействие:
необходимо самому собрать колосья злаковых, обмолотить, размолоть, сделать муку и испечь хлеб. Это важно необыкновенно. Человек, употребивший этот хлеб всего один, два раза в год, получает запас энергии, способный активизировать его внутренние душевные силы и повлиять положительно на физическое состояние, успокоить его душу.
Я считаю, что главное - это даже не способ обработки (хотя и это безусловловно влияет), a отношение к взрастающей крапиве, как к своей родной, домашней. Поэтому важно выращивать своими руками на своем участке, тогда крапива ощутит самые благодатные чувства и передаст их человеку ее взрастившему.
Крапива на лугах, полях - это бесхозная крапива.
Цитата:
А еще, когда рубашку одевают, все тело разогревается. Интересный факт.
Я часто мерзну в прохладную погоду и вообще опасаюсь холода. Ношу время от времени платьишко из непальской крапивы. Узор у него очень воздушный, но, несмотря на это, оно как будто покрывает тело и сразу ощущается тепло, в крапиве необычайно тепло. Рекомендую носить крапивную одежду тем, у кого холодные руки или ноги, и кто мерзнет по своей натуре.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ириам, Крапива растёт на местах, где когда-то жили люди, на фундаментах бывших построек, именно такое место я и нашла в лесу, была там когда-то деревенька небольшая.
iri_zi, Это какую же надо иметь ёмкость, чтобы прогреть целые стебли? Наверное очаг какой-то на улице? И как я поняла, не кипятить, а именно прогревать в горячей воде?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Растения раньше собирали с больших колхозных полей, вымачивали в реках и озерах, а не выливали воду. В последние года собирали стебли (обязательно с корнем), и вывозили за пределы деревни на солнечные, открытые места до весны.
Из крапивы, которая растет у нас рядом с домом, получили самую лучшую ткань! Видимо ей больше внимания досталось. Вся крапива, в округе, стала расти лучше, потому что все обращать внимание на нее стали.
Колотушку «местные» тоже использовали, мне даже такую подарили. Тяжелая! А толкли в деревянных ступах. Но эта процедура заменяла им ошмыгивание. Обрабатывали тоннами, где же им вручную перетереть?
Грибы в мае для нас тоже нонсенс! Ночью дождь, днем солнце! Как по заказу! Скоро за земляникой пойдем. Возможно, потому что люди стали спокойные, радостные. Все с крапивушкой работают. Делаем вывод: крапива благодатно влияет на здоровье, на судьбу, на погоду…Что дальше? Продолжайте список!
нам достались две ванны от прошлых хозяев, которые использовались для питья коров. Целые, свежие стебли можно положить в обычную кастрюльку, свернув по кругу. В солнечную погоду они ломкие, а при дождливой - более-менее гибкие. При дождливой погоде кожица и так легко отходит от стебля.
Прогревание (в кипячении, думаю, смысла нет) способствует более быстрой реакции разложения клейковины. Клейковина скрепляет волокна. При вымачивaнии она начинает разлагаться, волокна высвобождаются, а более высокая температура просто ускоряет этот процесс. По идее, конечно, Анастасия не прогревает крапиву и не ест термически обработанных продуктов, однако печь хлеб из собственными руками выращенных злаков нам советует.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Значит видимо можно в дождливую снимать кожицу со свежих стеблей, а затем её прогревать в щелочном растворе для растворения клейковины. Это уже проще,чем целые стебли замачивать. В Непале, как я поняла, так и делают. Только ведь жжётся же она свежая, а в перчатках наверное не очень удобно работать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Собирать - срезать крапивные стебли около земли - и удалять листья лучше в перчатках, а кожицу снимать можно без перчаток. На видео показывается, как это делать, междоузлия надо слегка расплющить руками (или скалкой, если большие партии), тогда кожица легко снимается и с них.
По-моему, только первое время крапива жжется. Я сейчас собираю листья для чая и добавки в суп, салат, голыми руками, каждый второй-третий лист, часть сушу на зиму, а стебли оставляю расти до осени для получения волокон
Люди в Непале кладут кожицу крапивы в котелок, добавляют золу и держат над огнем 2-3 часа (а по некоторым источникам - всю ночь), крапива у них не варится, а находится в горячей воде, и в это время они разминают волокна палкой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
iri_zi, Да уж, крапива у вас судя по видео богатырская, наша скромнее намного, а процесс понятен, спасибо. К сожалению немецкий язык для меня недоступен, впрочем как и другие, кроме русского , и приходится по картинкам догадываться о происходящем. Вероятно зола и глина, кроме прочего, используется ещё и для механического эффекта, для отделения мелких склеивающих частиц от волокна.
Вчера всё-таки расчесала свою первую кудельку и связала шнурочек для кулона, ура! Теперь буду осваивать веретено и ждать свежий урожай своей крапивы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы